Доработка дизайна щитка приборов Polo Sedan

Александр-ЛялинАвтор Александр Лялин (Бог Войны).

Сегодня мне хотелось бы в двух словах рассказать о том, как я изменил дизайн приборной панели. Было это пару лет назад.

Для проведения экспериментов была за символическую упаковку сока приобретена б/у приборная панель, с которой я неспешно экспериментировал около двух недель. Собственно, была поставлена задача — сделать окантовку приборов, организовать включение подсветки сразу при включении зажигания и уменьшить количество красного цвета, по-возможности добившись гармонии с нештатной 1-дин магнитолой (которую я, кстати, тоже переподсвечивал, еще на старой машине). Таким образом, под магнитолу само собой напрашивалось добавление в приборку синего (очень мной уважаемого) цвета.

Поскольку во времения я ограничен не был, то решил для пробы переподсветить и дисплей, и стрелки «донора», а затем выбрать один из этих вариантов и реализовать на родной приборке. Как разбирать приборку, подробно расписано в различных источниках, повторяться не буду. Также не буду подробно останавливаться на подсветке дисплея, поскольку побочным результатом получения белых символов на БК старого образца (с дисплеем красного цвета) является бирюзовый фон экрана, который меня не устроил, так как сильно отличается от синего на магнитоле. Далее, обратив внимание, что ночная подсветка панели включается с задержкой от момента поворота переключателя, я предположил, что управляется она все-же через «мозги». Потому решение этой задачи было отложено, что называется, «до выяснения» (чуть позже предположение подтвердилось, а также удалось найти технический вариант реализации, но до сих пор я так и не решил, действительно ли мне это нужно). В итоге на практике было решено реализовать окантовку приборов и синие стрелки.

Обследовав авторынок в Южном Порту, ничего пригодного для изготовления окантовки найти не удалось.   Автомагазины и строительные магазины тоже ничем не помогли. А вот швейная фурнитура отличилась — там обнаружился шнур серебристого цвета диаметром около 2 мм. Он и был вклеен обычным «Моментом» вокруг окошек приборов. В качестве направляющей использовалась имеющаяся в пластике бороздка, которую предварительно я расширил острием ножа до V-образной формы.

 

А вот со стрелками пришлось капитально повозиться. Собственно, сначала нужно удалить с их тыльной поверхности красное покрытие. Затем полируем пастой Гои и наносим слой лака для ногтей. Скажу сразу, стрелки я переделывал раз шесть… Первая проблема — подобрать тон лака и количество слоев. Второе — наложить слой надо за один прием, иначе получаются цветовые разводы.

Сразу не очевидно, поскольку лак прозрачный, но по опыту я могу сказать, что пролаченные стрелки должны быть чуть темнее небесно-голубого. Чтобы получить такой цвет, я опытным путем разводил синий лак с бесцветным. После подсыхания лака поверх накладываем хороший слой «основы для маникюра» — по сути, ярко-белый непрозрачный лак. Он делает цвет стрелок темнее, а также нужен для хорошей подсветки, так как просто прозрачный лак не будет хорошо отражать свет от диода. Излишки, оплывшие на боковые поверхности, аккуратно удаляем жидкостью для снятия лака.

Наконец стрелки готовы,дело за малым — перепаять два светодиода у основания стрелок. Я купил синие сверхяркие BL-LS1311UBC-3 PLCC4.
Собираем панель, любуемся результатом. Лично я остался доволен. Фото искажает цвет, синий делает голубым, а красный — морковным. В реальности получился насыщенный синий. Так было с завода.

  

Александр Лялин специально для CFNAINFO.RU